Menü

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Zutaten

220 g Butter
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
100 g Mandeln
280 g Mehl
2 Packungen Vanillezucker
4 Stück Vanilleschoten (Mark)

Zubereitung

Dauer: ca. 60 Minuten

Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Puderzucker, Salz und Vanillemark kneten. Am besten ist es, wenn man die Butter in eine Schüssel gibt und mit der Hand knetet. Danach die Mandeln darüber streuen und ebenfalls mit der Masse vermischen.

Anschließend das Mehl unterarbeiten. Den Kipferlteig in eine Folie einwickeln und für ein paar Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen und kleine Portionsstücke abschneiden. Inzwischen den Backofen auf 140°C vorheizen. Die gekühlten Teigstücke auf der Arbeitsfläche oder in der Hand zu kleinen Rollen ausrollen und danach zu Kipferl formen. Die Kipferl auf das Blech legen und diese für 15-20 Minuten im Backrohr blass gelb backen.

Tipp: Achten Sie darauf, dass ausreichend Abstand zwischen den Kipferln ist. Nach dem Herausnehmen sofort in Vanillepuderzucker wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach die Kipferl in eine kleine Dose legen damit sie schön mürbe bleiben.

Adventmarkt in Ihrer Nähe

Standort ermitteln

Alle Adventmärkte anzeigen